Мужественный поступок хрупкой женщины.
В годы Великой Отечественной войны жительница села Буб, Сивинского района, находящегося в 200 км от Перми, Матрена Яковлева пожертвовала 100 тысяч рублей на строительство боевого самолета для Красной армии.
Простая крестьянка - Яковлева Матрена Ивановна вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий.
Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, – семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку - и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.
- Вот, возьмите, – выдала она ошарашенным сотрудникам. – Мне говорили, что на самолет должно хватить.
Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Был ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.
Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный – с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь – женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.
На собранные жителями Пермского края деньги, Матрене Ивановне был воздвигнут памятник. Который представляет собой скромно одетую женщину. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане – самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги.